Яхта SUNNY на первом месте в регате Мемориал К.Т. Гуняшова

Печать
PDF

Регата «Мемориал К. Т. Гуняшова» (первый этап, 25-27 мая)

Прошла зима, и начинается новый сезон. Уже традиционно у команды Sunny он начинается со спуска яхты и перехода в Тольятти для участия в регате, посвящённой памяти Кондрата Гуняшова. Последние приготовления после зимней стоянки были завершены уже в тольяттинском я/к Дружба в день старта.

Гонка 1. Тольятти – Сенгилей.
В гонке предполагался средний ветер с постепенным ослаблением к финишу, однако действительность оказалась не такой. Ветер, напротив, усиливался почти на всём протяжении дистанции, с прогнозом совпало только направление. Гонка была трамвайной, но с заменой парусов, несколькими попытками яхты уйти в брочинг. Начав гонку под большим генакером, у Нового города мы были вынуждены сменить его на маленький. После прохождения водозабора нас ждал бейдевинд с поворотом на Сенгилей, так что, на некоторое время, гонка стала несколько спокойнее. Но усиление ветра продолжалось, около Бектяшки вымпельный ветер достигал 12-14 м/c, было зафиксировано несколько кратковременных порывов до 17 м/c, пришлось брать рифы на гроте. В принципе, особых проблем не было, но, для первой гонки сезона, получилось достаточно заметное испытание. После Мордово ветер начал слабеть, и опять поменялся курс. Финишировали под маленьким генакером, третьими в абсолютном зачёте. Гонка N1 регаты обладает особенностью отдельного награждения за абсолютные показатели, правда некое подобие гандикапа сохраняется: старт даётся по группам, наиболее скоростная группа стартует последней. Мы стартовали в предпоследней, третьей, стартовой группе. Абсолютные места распределились так:
1. Преведъ (4 стартовая группа)
2. Ultra (3 стартовая группа)
3. Sunny (3 стартовая группа)
В своей зачётной группе, с учётом обычного гандикапа, мы заняли первое место, пересчитав яхту «Ultra».

Гонка 2. Сенгилей – Тольятти.
В отличие от первой, гонка проходила при слабых ветрах. Начавшись относительно короткой лавировкой, гонка проходила под генакером практически до нового города. Во время лавировки флот разделился на тех, кто успел проскочить зону ослабевающего ветра, и тех, кто сумел оторваться. Начиная от Мордово, отрыв ушедших вперёд только увеличивался. В нашей зачётной группе уйти вперёд удалось только нам и «Торнадо» (Тилига-104). Экипаж «Торнадо», в этой ситуации, сработал лучше ещё на старте и держался впереди практически до тольяттинского водозабора. На проходе горла нам удалось сократить отрыв до минимума, у водозабора мы смогли Торнадо обойти и начать отрываться, но, на подходе к Муравьиным островам, практически уже ввиду финиша, ветер начал садиться окончательно. В этой ситуации «Торнадо» удалось сократить разрыв до времени, при котором мы проиграли по гандикапу. Кроме того, удалось подтянуться и отставшим в начале, так что, по гандикапу, проиграли мы ещё и экипажу «Magic Fly» (First 31.7). Итог: третье место в зачётной группе.

Гонка 3. Треугольник в Тольятти.
В воскресенье с ветром было плохо совсем. Полтора часа просто ждали на старте, была возможность того, что гонку просто придётся отменить. Ближе к 14:00 немного задуло со стороны Усы. Был дан старт, и мы пошли по треугольнику. Стартовали без завала, на чистом ветру. Лавировались на первый знак, не особенно увлекаясь угловыми и стараясь контролировать соперников. В итоге, на первый знак вышли, в общем, не плохо, первыми в зачётной группе, но, рискнувший заложить угловой в море, экипаж яхты «Пенитель» (Конрад-25Р), вышел впереди нас, несмотря на то, то регатка обладает скромными ходовыми качествами в сравнении с J-92s. С другой
стороны, там могло и не повезти… Вторым в нашей группе на знаке был «Торнадо». Статус-кво сохранился до финиша, но нам не удалось оторваться от «Торнадо» на время, необходимое для выигрыша по гандикапу. Итог: второе место. Ввиду ослабевающего ветра, остальные яхты группы не смогли уложиться в контрольное время.

Перед четвёртой, заключительной, гонкой мы лидируем в зачёте с отрывом в 4.25 очка от «Торнадо». Наши приходы 1,3,2, у Торнадо 7,1,1. Неплохие шансы на победу.

Сергей Афонин.

Locations of visitors to this page